Tesla Coil попроще

с форума Радиокот. Катушка Теслы на транзисторе или Качер Бровина, запуск с минимальным количеством деталей.

 

Качер.

Автор: Ловчев Александр ака Sanchez
Опубликовано 01.01.1970

Это не дым от канифоли это дух сгоревших транзисторов.

В интернете можно найти много интересного про эту схему генератора, хотя это не более чем самый банальный автогенератор, с индуктивной обратной связью.
В кругах ищущих присутствия марсиан это называется «качер» «автор» некто Бровин, вкратце: супер новая схема автогенератора обладающего уникальными характеристиками. Если к концу вторички припаять тонкую легкую проволочку можно увидеть фигуры Лиссажу, причем их форма зависит от времени суток. А еще это генератор энергии из окружающего нас эфира)))
Колебания проволочки объясняются «ионным ветром». С острых частей заряженного тела начинает «стекать» заряд. Заряд уноситься ионами. При этом тело разряжается, а ионы вылетают, получив хорошего пинка. Но на тело действует такая же сила, значит, оно начинает двигаться в обратную сторону. Дальше вспоминая теорию колебаний с вынуждающей силой: короче получим полное обоснование «суперэффекта».

Для начала понимания теории двигателя с 800%КПД возьмем простой генератор.
Обратная связь идет через трансформатор.

Напряжение смещения на базе задается делителем напряжения из сопротивления базы и катушки индуктивности. Со вторички поступает синусоида(фактически «поднятая» над минусом питания), и усиливаясь на коллекторе получаем синусоиду в высоту напряжения.
Uмакс=Uпит/2. Uэф=Uмакс/корень(2)
Частота задается как обычно, из параметров LCконтура: f=1/(2*ПИ*КОРЕНЬ(L*C))
Теперь немного поменяем схему.

Тут у нас напряжение смещения формируется через резисторный делитель. А сигнал со вторички является ПЕРЕМЕННЫМ током. Ибо постоянную составляющую убил кондёрС. Результат полностью аналогичен предЫдущему случаю.
Но вот теперь начнем колдовать над LC контуром. Для красивых спецэффектов нам необходимо получить приличное напряжение. И при этом не опускаться в частоте до уровня розетки. Ну собственно приличное напряжение получаем через коэффициент трансформации. K=N1/N2. где N количества витков в соответствующей обмотке. То есть если у нас первичка 2 витка, а вторичка 1000 то К=500.
напруга на выходе равна:
Uвых=K*Uпит/(2*корень(2));
То есть при питалове 12 вольт получаем 12*500/(2*1,4)=2,1КВ. два киловольта, котята!!!
Но: при этом у нас возрастает индуктивность. Соответственно уменьшается частота. Мы же не хотим чтобы у нас разряды гудели на звуковых частотах? Нада уменьшать емкость. Совсем уменьшать. У нас одной обкладкой будет земля, а второй терминал(который я на схеме антеннкой обозначил) девайса.
цепь L1L2C является всемирно известным трансформатором Николы Теслы:

Переменный ток во вторичной обмотке открывает(вовремя!) транзистор, и подпитывает затухающие колебания. Найдите 10 отличий с самым первым рисунком:

Ну вот после груды теории про катушки Тесла и всякие генераторы перейдем к делу.
К слову сказать статьи про Теслу и строчник уже были( опоздал я((
Так что хочу подкупить Кота простотой изготовления и простейшей элементной базой)

Начнем со строчника. Трансформатор строчной развертки. Имея в самодельной первичке несколько витков получаем во вторичке киловольты напряжения. Все банально. И схема банальна. Используется генератор на 555-й микросхеме и полевичок MOSFET. Генератор генерит прямоугольный импульс. Симметричный. Полевик соответственно вжахивает в транс много ампер. Все хозяйство импульсное. Конденсаторы(а иногда еще и дроссели) на входе обязательны. Провода толстые. Короткие. Выбор деталей: ну обвес 555 просто заставляет ее генерить импульсы.
Делитель R4R5 нужен чтобы установить лог. единицу затвора транзистора. Без R5 из-за емкости затвора у меня эта штука просто сжигала подводящие провода). выбираем полевик на сотни ампер. Напряжение не критично, но лучше взять двойной запас. У меня стоит IRL3803на 100ампер статического тока при 100градусном нагреве. К тому-же, несколько раз пробивало в силовую схему высоковольтным разрядом, проверял, все выжили) Радиатор желательно побольше, или поставить кулер от компа.
Кстати изначально девайс работал у меня с транзюком КТ819. слабее чем, полевик, и грелся как утюг, но если в магазин идти лень то можно и из хлама собрать)

Ах, да 555 имеет встроенный стабилизатор, но больше 18 вольт на него подавать нельзя. Хотите поднять напряжение питания девайса? Ставьте отдельный стабилизатор для 555. ну и про полевик тоже не забывайте, у них напруга максимальная не особо большая!

На тему строчника: идеальный вариант раскурёчить ламповый телевизор ради ТВС110Л6. идеальная игрушка. Аккуратно разбираем. Снимаем первичку. Мотаем свою, подложив под нее бумаги или второпластовой пленки. Количество витков экспериментально. Возьмите 10 витков для начала. Потом подгоним. Провод чем толще, тем лучше. Собираем, не забыв проложить между ферритами тонкого диэлектрика, к примеру скотча. Еще проложите диэлектрика между первичкой и вторичкой, ибо прошибает иногда. Осторожно, высокое напряжение убивает полевики! Разделите в готовом девайсе низко- и высоковольтные части! Припаиваем, значит все деталюхи, включаем:. Ах, да.. один конец высоковольтной обмотки к батарее отопления.

Игры:
Дуга: банально. Палец(или коготь) в качестве электрода не юзать!!!
Корона: к терминалу(собственно второму выводу) подключаем иголку. Выключаем свет. Красиво? 😉
Тлеющий разряд: неонки(рыжие), аргонки(зеленые), ртутные(ультрафиолетывые) лампы светятся при поднесению к строчнику.
Звездные войны: кладем на пол фанерку. (не забудьте уменьшить мощность подстроечником, а то ноги опалите)) На нее фольгу. К фольге вывод вторички. Встаем на фольгу держа в руках не обязательно живую ЛДС-ку(дли—и—инную лампу дневного света):
Плазменный шар: лампочка. Которая на 220В, не матовая. Соединяем выводы лампочки и подключаем к терминалу. Подносим палец к СТЕКЛУ лампочки. Круто?

Если хотим большего: Для начала увеличьте емкость фильтрующего кондера. Лишним не будет. Увеличивайте диаметры всех силовых проводов: диаметр первичной обмотки.
Попробуйте увеличить частоту уменьшая емкость C3. только у феррита есть верхняя граница частоты, так что не переусердствуйте;)
Уменьшайте количество витков в первичке. Если полевик начинает перегреваться, не справляясь с такими токами ставьте такой же параллельно: для совсем экстремалов есть игрушка под названием умножитель.
Наиболее часто встречающийся умножитель: УН9-27

Состряпан в едином корпусе. Выдирается из наших любимых телеящиков.
Можно подключить всякие прикольные штуки на основе ионного ветра: ионный двигатель, лифтер ну и т.д. по своему вкусу. Думаю из фоток все поймете сами;)
Вычитал с www.flyback.ru способ поднять мощность множика, добавив один единственный высоковольтный конденсатор на где-то 300pF:

Жаль фоты смазанные. Искра очень яркая, но очень короткая(в смысле времени)

Теперь рассмотрим «качер»:

Транзисторы можно использовать в общем то абсолютно любые силовые и не самые низкочастотные. КТ805, КТ819, да даже pnp можно прикрутить, только поменяйте полярности питания и электролитического конденсатора.
Подстроечники ставьте в среднее положение, потом настроим если лениво не будет.
Эмиттер желательно кинуть на землю. Так длинна стримеров и факела будет больше.
Катушка: первичка имеет изначально 5 витков(будем уменьшать когда девайс будет работать) провода. Толшина больше 1,5 мм(у меня 1,5, этого маловато имхо, а на балкон за толстыми трубками лезть было лень). Лучше даже взять трубку . По весу тоже, а сопротивление ВЧ уменьшится. Да и жесткая конструкция обмотки будет. Первичка мотается на оправке диаметром 100мм. Сойдет картонка из-под скотча.
Вторичка мотается на трубке 50мм, к примеру картонке из-под бумажного полотенца. Наматываем тонким проводом. 0,1 к примеру. у меня был под рукой что-то около 0,2. это слишком толсто. Мотаем виток к витку, стараемся не пересекаться, аккуратно. Через каждые пару сантиметров обмотки желательно промусоливать свежие витки в клее ПВА. А то обмотка имеет неприятное свойство сползать и запутыватиться:мотаем на высоту 10-25см. но учитывайте что первичка должна соответствовать по высоте вторичке:

вот потратили вы на это дело весь вечер.. поздравляю! Думаю, теперь спаять 5 деталюх займет у Вас три минуты:
тоже толстыми проводами соединяем все силовые части.
вторичку лучше будет оформить поприличнее, чтоб она выдерживала удары судьбы, не сминалась. Катушки не должны соприкасаться! У меня прошивало через рулон скотча или бамбуковые палочки. Терминал в виде штырька, надежно закреплен в центре верхней части вторички(см фотос) на него можно надеть проводящий шарик. Так мы уменьшим напряженность поля, или наоборот, увеличим, привесив к этому штырю острую иголку.

Частота у меня зашкаливала за 100МГц. Но ее легко уменьшить, просто приближаясь к вторичке, или кинув внутрь феррита. Частота «настраивается» емкостью открытого конденсатора, то есть положением экспериментатора) Вот оно, еще одно чудо свойство качера — датчик движения

Да, чуть не забыл: если схема не заработала, поменяйте местами выводы первички. Должно помочь.

Опыты:
Все что было описано про строчник.
Факельный разряд, кистевой разряд, стриммеры. ЛДС светящиеся в руках, если поднести иголку к терминалу с нее тоже разгорится факел.
Можно здорово экспериментировать с частотой девайса. если внутрь положить ферритовую палку от совковых ДВ приемников, так мы уменьшим частоту до собственно этих самых длинных волн.
Попробовал к терминалу прикрутить антенну метр. Стримеры слезали с заземления)) жуткая помеха в эфире.

Тут на Тесле лежат: неонка, аргонка, ртутная лампа. На терминале вращается «ионный двигатель», а шарик из фольги сверху нужен чтобы факела образовывались только на ионнике.

Те же лампы + 12вольтовая+ люминесцентные: ЛДС и ультрафиолетовая

Как запитать ЛДС от 12-вольтового аккумулятора(самая первая версия моего качера):

Хотим большего и красивее? Повышаем напряжение питания девайса. У меня на 30 работало спокойно, но охлаждения требовало. но на 40В с гаком уже взорвался транзистор( Естественно уменьшаем количество витков первички. Мотаем вторичку еще более мелким проводом на туже длину )))
Вот на сим ухожу…

ТБ!!
Пальцы в стримеры не совать!!! Будет ожог, хоть и не сильный. Плазма все-таки.
Разряды нехило светят ультрафиолетом. Озона много выделяется. Смотреть на них в упор не желательно.
КОТОВ близко не пускать!
С цифровой техникой не лезть! Фотографировать цифрой издалека!
Если питаем не от аккумулятора, гальваническая развязка обязательна.
умножитель дает очень большое ПОСТОЯННОЕ напряжение! После опытов выход разряжать подготовленным девайсом! У меня деревянная палочка с железной проволокой на конце.
Множик может убить технику. Так что особо дорогое( комп к примеру) лучше вообще выдернуть из розетки!

С новым годом всех!!!

Огромное спасибо сайту РАДИОКОТ(и лично Коту за то что он такой есть)
Сайту flyback.org.ru тоже респект.
Спасибо другу FireLander -у за то, что снова подсадил меня на это ВысокоВольтное хобби
Ну и предкам моим, раз терпят такого чада)))

Вопросы, как обычно, складываем тут.

Собираем простую звуковую катушку Тесла.

24 июля 20196,2 тыс. дочитываний1,5 мин.7,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.6,2 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В последние несколько лет в разных городах проводятся захватывающие музыкальные шоу с использованием катушек Тесла. В интернете можно найти много таких роликов. Звук воспроизводится с помощью молний, или, другими словами, стримеров над высоковольтными катушками. Это большие и дорогие устройства с относительно сложными схемами.

А иногда хочется что-то подобное иметь дома, удивить знакомых, или ребёнок может попросить. Желающие могут легко и быстро собрать миниатюрную звуковую катушку Тесла, работающую по схеме качера (качателя реактивностей) Бровина. Интересен тот факт, что сам изобретатель этого генератора разрывов электрической цепи, Владимир Ильич, активно участвует в обсуждении на форуме и продолжает исследования.

Перейдём к конкретике. Намотка вторичной обмотки занимает большую часть времени сборки. Она на фото рядом с первичной обмоткой.

Первичная и вторичная обмотки будущей катушки Тесла.
Первичная и вторичная обмотки будущей катушки Тесла.

Во вторичке 193 витка, намотанных на баночку из-под фотоплёнки. Виток к витку. Первичка имеет 2 витка провода диаметром 1 мм. Диаметр обмотки 50 мм.

Вот такие радиодетали потребуются.

2 транзистора, 3 резистора, 1 конденсатор.
2 транзистора, 3 резистора, 1 конденсатор.

Паять схему не обязательно, можно легко всё соединить «крокодилами», как это сделал я. Для питания отлично подходит БП от ноутбука на 16 Вольт. При подключении 19 Вольт звук становился немного тише.

Кроме воспроизведения музыки, катушка Тесла зажигает на расстоянии люминесцентные и неоновые лампы, которые слегка мигают под звук.

Схема довольно простая:

Схема музыкального качера или катушки Тесла.
Схема музыкального качера или катушки Тесла.

И теперь видео готового устройства с демонстрацией работоспособности.https://www.youtube.com/embed/DTibEV_AtHY?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru

Транзисторы нагреваются, поэтому их лучше установить на радиатор. Набор компонентов для сборки можно заказать на AliExpress. В этом случае потребуется только пайка деталей на готовую плату.

Кстати, изобретатель работал только с низковольтными качерами. А его последователи объединили качер Бровина и катушку Тесла, создав вот такое интересное устройство.

Читайте также: Передача энергии без проводов.

Все статьи канала можно найти по следующей ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5c50c2abee8f3100ade4748d

не перепутаны обозначения. Выход звука с телефона или ноутбука — экран на gnd а сигнал правый или левый динамик на исток транзистора — питание первичной катушки. Стабилитроны на 15 вольт не помешают — и по звуковому входу 2 соединить навстречу и от затвора на исток верхнего транзистора- особенно если питание больше 20 вольт (проверено — пробивались и горели, в покупной катушке 40 вольт а на транзистор надо ограничить 15-20).

stp80nf70 irfz44n можно советский транзистор от индукционной печи — КП813Б1 у всех трех напряжение открывания от 2 до 4 вольт а в среднем 3. Остальные характеристики с перебором в 20 раз

еще вариант более фабричный но с музыкой миди и схема вроде с двойным резонансом . drsstc. Катушка сделана на печатной плате — хорошая реклама компании jlcpcb из 70 плат только одна не получилась.

https://github.com/NiklasFauth/pcbtc

https://aliexpress.ru/item/32956670149.html

теперь моя игрушка — искать в сети катушка Теслы играет музыку.

*катушка с синим проводом на оргстекле красивее а у этой звук чище

*питание 40 вольт плюс внутри а у этой 24 вольта плюс снаружи

40-вольтовая чуть подробнее (это синяя катушка где 3 на выбор, у того же продавца из Китая. Сделана очень красиво. 14 витков первички при примерно 60-80 вольтах — там в питании индуктивность и входящие 40 вольт увеличиваются до 2 раз, и именно величиной этого нпряжения управляет музыка. амплитудная модуляция. Вторичка 2000 примерно витков — кисточка разряда до 2 сантиметров и больше соответственно 15 КВ. Резонанс и связь с эфиром не наблюдается и антенна тоже ни к чему. 1570 килогерц как выдает генератор так и передается драйвером на полевик точнее на биполярный с изолированым затвором. 2 емкости пленочные 20 нанофарад 1 киловольт, через них на катушку, если поднести руку или там отвертку то разряд можно погасить а транзистор не взрывается.) Музыка играет очень хорошо, полевик уже заменил на КП813Б1, и его защищают 2 стабилитрона уже на 14 вольт вместе. Российский а точнее советский транзистор подает 40 вольт модулированные музыкой — на осциллографе видно что реально напряжение от 15 до 40 вольт а после индуктора все 20-80 вольт Он выдержит плюс 140 и ток 22 ампера постоянный и все 200 а то и 220 вольт. Схема. Осциллограмма немножко не в фокусе 1.58 мегагерц устройства в радиусе 10 километров объявляют забастовку пока не послушаю музыку..

15 микрогенри катушка увеличивает напряжение. на первичке импульсы около 80 вольт. А когда подается звук то 20 — 80 вольт примерно. 1538 — 1581 килогерц. 14 витков косичкой из 0.2 мм в 12 проводов. 2000 витков на оргстекле 15 см в длину диаметр 35 у первички диаметр 50 и отделена от вторичной трубкой оргстекла 3 мм толщиной.
  • у 40-вольтовой катушки которая e-class и там первичная включена через 2 пленочные емкости и на индукторе увеличивается напряжение питания — обязательно разобрать и поставить стабилитрон от 15 до 20 вольт zener diode между затвором и стоком транзистора который управляется звуком. без этого сломается быстро.

Вариант сборочки на 2Т808А с большим радиатором а звуковая часть с тем же полевиком. Источник питания Моторола 24 вольта 3.5 ампера в решетчатой коробочке из алюминия (можно и блок питания от ноутбука 20 вольт). Или пробовать и более высокое напряжение, поиграв с числом витков первичной обмотки. Для 24 вольт надо 3 витка. Транзистор чтобы не сгорал — в цепь базы включить 2 мощных светодиода последовательно плюсом к общему проводу, если транзистор N-P-N и на коллекторе плюс. Соль у этой схемы в запуске автоколебаний а уже потом управляемый пробой перехода и захват энергии из эфира, а сначала транзюк надо защитить от обратного напряжения с помощью светодиодов или стабилитрона на 5 -6 вольт. а то он сделает волшебный бабах и придется просить у соседей огнетушитель. * 24 вольта 3 ампера и транзистор не в ключевом режиме а в усилительном — радиатор нужен 5 на 8 сантиметров с ребрышками с 2-х сторон, да еще вентилятор не помешает, на полевик тоже самое, все 50 ватт рассеиваются на транзисторах.

  • практическое применение катушки Теслы
  • Устройство плазменного динамика

Музыка из катушки Теслы играет чисто и без помех если ее заземлить и поставить экран из платы с фольгой со стороны где вход звука, иначе будет свист и треск. Советуют звук подавать по оптике — схемы есть с оптической развязкой.

2 Replies to “Tesla Coil попроще”

  1. С умножителем и высоким напряжением не высокочастотным осторожнее.. Укокошит только так! А вот ещё Тесла и на более доступных детальках и без резонанса как и синяя катушка и умножитель не нужен а высокое напряжение на искорках только . https://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/33/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели